将化妆品产业列入政府重点扶持产业—— 广东印发推动化妆品产业高质量发展方案

  • 2021-01-08 13:01
  • 作者:陈海荣
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯   日前,广东省人民政府办公厅印发《广东省推动化妆品产业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),为推动广东化妆品产业高质量发展、加快产业创新步伐、提升广东化妆品的国际竞争力助力。


  《方案》指出,广东是化妆品产业大省,推动该省化妆品产业高质量发展是落实中央“六稳"“六保"工作部署、提升实体经济能级、培育经济发展新动能、优化市场供给、满足人民日益增长美好生活需要的重要举措。《方案》旨在充分发挥本省化妆品产业既有优势,加强规划引导和政策支持,实施产业集聚和品牌培育计划,积极倡导美妆文化,大力推动广东化妆品产业高质量发展,不断提升广东化妆品的国际竞争力。


  《方案》提出,将广东省建设成为中国化妆品产业高质量发展典范,成为国际化妆品优质原料生态圈、科技创新中心、先进制造示范区和时尚文化新高地。力争到2025年,培育年销售收入超过200亿元、100亿元的领军企业各3一5家、超过50亿元的本土企业10家以上,拥有10个以上知名民族品牌,本土自主品牌产品市场占有率占全国50%以上,打造国内乃至全球最具影响力和知名度的化妆品产业高质量发展集聚群。


  《方案》提出九项重点任务:


  一是统筹推进化妆品产业园区建设


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  完善顶层设计,统筹推进全省各地化妆品产业园区规范建设,打造化妆品产业链资源共享的美妆集群,打造化妆品产业高质量发展示范区。


  推动重点科研院所、研发机构、检验检测机构以及企业集聚产业园建设发展,推动研发创新和公共资源有效整合,提升资源配置效能,提升高端化妆品设计研发能力,形成平台+中心+园区一体化发展格局。


  加强用地保障,鼓励有条件的地区将化妆品企业集聚产业园建设内容纳入国土空间规划。可采取先租赁后出让和弹性年期出让等方式为化妆品产业高质量发展提供差别化用地保障。


  二是加强产业财税和金融政策支持


  充分利用现有政策并给予企业相应财税支持,落实好支持化妆品行业发展的普惠性税费优惠政策,重点保障化妆品企业发生的广告费及业务宣传费等支出税前扣除政策全面落地。


  引导社会资本投向符合化妆品产业高质量发展的创新型企业及本土成长型企业,积极引导各类股权投资机构、私募股权投资基金和创业投资基金投向化妆品产业,助力企业做大做强。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  充分发挥广东股权交易中心的平台作用,鼓励符合条件的企业到广东股权交易中心挂牌,进行股权托管、转让、交易及融资,提高各类资本对接企业的效率。


  三是优化产业高质量发展营商环境


  落实“放管服"改革要求,优化服务流程,最大限度缩减审批流程和时间,加快新品上市推广速度;不断提高产品备案、生产许可等技术审评水平,提升审评质量和效率;构建省市县协同监管新模式,加强省市县在行政许可、日常监管、案件稽查和检验检测等方面的合作共建。


  加强事中事后监管,严厉打击制假售假以及非法添加、非法生产等违法行为,营造公平有序的市场环境;强化监管手段,完善和运用电子监管平台;加大知识产权保护力度,严厉打击假冒侵权违法行为;支持化妆品行业开展行业自律,增强企业知识产权保护意识和能力。


  四是鼓励扶持化妆品产业创新发展


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  将化妆品产业列入政府重点扶持产业,在省科技计划项目中布局化妆品相关研究项目,吸引鼓励跨学科专家开展研究,鼓励支持运用现代科学技术,结合我省传统优势项目和特色植物资源研究开发化妆品,加速化妆品领域科技成果产出和转化。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  创新科技合作与技术成果转化机制,积极推动省内高校及优质科研院所平台资源共享,支持企业围绕化妆品原料、生产工艺、功能功效、安全评估等方面开展技术攻关;推进产学研合作,加速促进科技成果产业化。


  五是大力培育扶持民族品牌企业集聚发展


  实施扶龙头、聚总部、促孵化战略,协同推进总部经济企业入驻产业园区,实现产业集聚发展;建立化妆品品牌孵化基地,引入本土品牌投资机构,鼓励支持企业对产品品牌进行专业培育。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  鼓励化妆品行业协会制定广东化妆品优质产品、优质企业行业评定标准,参与化妆品技术、评价标准和检验方法制修订;依托广东化妆品产业集聚优势,加快推动我省化妆品专业化、品牌化、国际化发展步伐,扩大广东制造和广东品质影响力。


  六是建立完善化妆品产业生态链


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  鼓励省内化工企业大力发展化妆品原料基础研究和生产制造,缩小与国际原料企业的技术和工艺差距,实现化妆品原料内循环,解决我省化妆品原料产业链过度依赖进口、缺乏议价权等方面的共性问题。


  引导第三方机构或行业协会建立统一采购平台,整合业务资源协调国际原料供应商实施统一议价,防范采购风险,降低制造成本,提升企业竞争力。


  鼓励创新化妆品营销模式和商业业态,带动行业转型升级,健全与新业态新渠道营销健康发展相适应的监管机制;依托各地龙头电商企业、专业批发市场和直播平台,打造立足本土、辐射周边、影响全国的营销平台,实现企业销售降本增效。


  七是加快化妆品人才培养和引进


  设立化妆品专项课题,依托高校及科研院所开展化妆品课题研究,培养化妆品领域科研队伍,加强项目成果实施转化。鼓励行业协会组织人才交流学习,重点学习国际知名品牌在产品研发设计、市场营销、品牌打造等方面的先进经验和理念。


  深化产教融合校企合作,鼓励企业在高校、中等职业学校(含技工学校)等建立人才培育创新基地,鼓励有条件的院校增设化妆品相关学科专业,健全化妆品人才梯队。


  支持引进培养化妆品人才,支持重点企业引进产业研发设计、市场营销等领域高端人才,按有关规定给予人才落户、人才绿卡、资金奖励等政策支持。


  八是打造广东美妆时尚文化产业融合新高地


  加强文化、旅游、艺术、娱乐等产业与化妆品时尚产业的融合,提升广东化妆品市场软实力,在全省博物馆、艺木馆、美术馆增加化妆品元素,开展中国美容历史文化的研究,组织美容化妆品文化专题展。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  推出美妆时装周、美容时尚周以及广东直播节等活动,打造国潮文化,大力推广广东特色饮食文化、城市文化、时尚文化、综艺影视节目与美妆产品的融合发展,支持时尚文化创意园的兴建和发展。


  开辟旅游专线,扩大时尚化妆品产业的影响力。以广州珠江新城、琶洲会展中心为轴心,引进一批国际知名的时尚设计、品牌营销、产品设计、文化娱乐以及电子商务服务平台,提供集中办公场所及快捷入驻审批,将化妆品产业与相关产业高度融合,树立广东省化妆品时尚产业新形象。


  九是构建推动产业高质量发展社会共治格局


  加强对广东优质制造和本土民族品牌的正面宣传,树立广东制造、广东品牌形象;依托“全国质量月"“全国化妆品科普周"“广东省科普日"活动,创新科普宣传方式和手段,借助新媒体渠道,采用化妆品科普知识推文、话题、视频、培训、有奖问答、线上访谈等多种形式,科普化妆品法规、标准、成分、功效等知识,引导消费者树立科学合理的消费意识。


  支持鼓励化妆品行业协会建立行业标准和规范,加强行业自律,督促引导化妆品生产经营者依法从事生产经营活动,推动行业诚信建设,加快构建化妆品安全社会共治格局。(陈海荣)


(责任编辑:姜秀平)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}