怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台2种痛风治疗药物说明书修订

  • 2021-01-05 14:01
  • 作者:郭婷
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯 2020年12月30日,国家药品监督管理局发布公告,修订苯溴马隆口服制剂和秋水仙碱片的说明书。


  根据公告,苯溴马隆口服制剂说明书的【不良反应】应包含胃肠方面的呕吐、腹痛等;肝胆方面的肝生化指标异常、肝细胞损伤等;全身性方面的乏力、水肿等;神经系统方面的头晕、头痛等;泌尿系统方面的血尿、少尿等;其他方面的结膜炎、血小板减少等。【禁忌】应包含以下内容:对本品及其辅料过敏者禁用。【注意事项】应包含用药期间应监测肝、肾功能;对近期患过肝脏疾病、提示有肝脏疾病(如不明原因的持续性转氨酶升高,黄疸)、酗酒的患者,使用本品需谨慎等5项内容。


  公告要求,秋水仙碱片说明书应在原说明书基础上增加【警示语】:本品是细胞有丝分裂毒素,毒性大,一旦过量缺乏解救措施,须避免药物过量。【不良反应】项应包含胃肠方面的腹痛、腹泻等;皮肤及其附件方面的皮疹、瘙痒等;肝胆方面的肝功能生化指标异常、肝细胞损伤等;全身性方面的乏力、发热等;神经系统方面的头晕、头痛等14项内容。【禁忌】项应包含对本品过敏者禁用、孕妇及哺乳期妇女禁用等。【注意事项】项应包含本品存在肝肠循环,肝功能损害时解毒能力下降,易促使毒性加重,肝功能不全者慎用;老年患者用药应酌情减量等5项内容。【药物相互作用】应包含秋水仙碱是CYP3A4代谢酶和P-糖蛋白(P-gp)的底物,与CYP3A4抑制剂或P-gp抑制剂合并使用会增加秋水仙碱的血药浓度等2项内容。


  查询国家药监局官网获悉,苯溴马隆口服制剂包括片剂和胶囊剂两种剂型,在全国共有5个批准文号。其中,苯溴马隆片有3个批准文号,涉及常州康普药业有限公司、宜昌东阳光长江药业股份有限公司2家生产企业;苯溴马隆胶囊有2个批准文号,涉及成都华神科技集团股份有限公司制药厂、昆山龙灯瑞迪制药有限公司2家生产企业。秋水仙碱片在全国共有15个批准文号,涉及昆药集团股份有限公司、通化利民药业有限责任公司、吉林龙鑫药业有限公司等14家生产企业。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  苯溴马隆口服制剂和秋水仙碱片均属于痛风治疗药物。公开资料显示,苯溴马隆临床上主要用于原发性和继发性高尿酸血症、各种原因引起的痛风以及痛风性关节炎非急性发作期。秋水仙碱片适应症为治疗痛风性关节炎的急性发作,预防复发性痛风性关节炎的急性发作。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  中国健康传媒集团食品药品舆情监测系统显示,早在2014年12月31日,国家药监部门就发布《药品不良反应信息通报(第65期)警惕苯溴马隆的肝损害风险》提醒关注苯溴马隆的肝损害风险。(郭婷)


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}