药品企业风险预警提示(2020年12月)发布

  • 2021-01-04 10:56
  • 作者:郭婷
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯 近日,中国健康传媒集团舆情监测中心发布药品企业风险预警提示(2020年12月),公开风险指数排名前十的企业。河北常山生化药业股份有限公司排名第一,为“高度关注企业”;济宁邦尔中药饮片有限公司、雅培贸易(上海)有限公司、安徽药知源中药饮片有限公司、葵花药业集团股份有限公司、贝达药业股份有限公司、河北全泰药业有限公司、河南亚都实业有限公司、河北楚风中药饮片有限公司、四川新荷花中药饮片股份有限公司分列第2至10位,为“重点关注企业”。


风险预警


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  常山药业因被证监会处罚而上榜“高度关注企业”。中国药品风险预警平台监测信息显示,12月28日,常山药业发布公告称,公司及公司实际控制人高树华收到中国证监会河北监管局下发的《行政处罚决定书》。该决定书显示,2018 年,常山药业发布公告称“枸橼酸西地那非适用于治疗勃起功能障碍(ED)。据统计数据显示,国内 ED 患者人数约 1.4 亿人,假设其中有 30%接受治疗,人数将达 4,200 万人,假设接受治疗的 ED 患者每年都能多次使用药物,未来中国潜在的市场规模有望达到百亿元级别,市场空间广阔”。公告披露的上述内容,是常山药业通过互联网公开渠道检索到证券公司研究报告后,选择性引用部分数据,未注明数据来源及充分揭示市场风险,存在不准确、不完整的情形,致使或可能致使投资者对其投资行为发生错误判断,足以对投资者产生误导。中国证监会河北监管局决定对常山药业给予警告,并处以 60 万元的罚款。对常山药业董事长、总经理高树华给予警告,并处以 30 万元的罚款。对常山药业副总经理、董事会秘书吴志平给予警告,并处以 30 万元的罚款。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  此次公布的“重点关注企业”中,济宁邦尔中药饮片有限公司、河北楚风中药饮片有限公司的风险指数主要来自其产品质量出现问题。中国药品风险预警平台监测信息显示,12月8日,山东省药监局发布《药品质量抽检通告(2020年第7期)》,标示为济宁邦尔中药饮片有限公司生产的前胡(生产批号201705171)不符合规定,不符合规定项目为含量测定-液相色谱法-中药2、性状、检查-总灰分。12月10日,山东省药监局发布《药品质量抽检通告(2020年第8期)》,标示为济宁邦尔中药饮片有限公司生产的蝉蜕(生产批号201710174)不符合规定,不符合规定项目为性状。12月21日,甘肃省药监局发布《药品质量公告(2020年 第52号)》,标示为河北楚风中药饮片有限公司生产的前胡(包装规格0.5公斤/袋,批号B911012-01 )不符合规定,不合格检验项为含量测定。


  与上述两家企业的上榜理由不同,葵花药业集团股份有限公司的风险指数主要来自负面传播。中国药品风险预警平台监测信息显示,12月11日,葵花药业集团股份有限公司发布的《关于实际控制人案件进展情况的公告》显示,7月16日,大庆市让胡路区人民法院对公司实际控制人关彦斌作出一审判决,被告人关彦斌犯故意杀人罪,判处有期徒刑十一年。公司实际控制人关彦斌亲属于12月10日收到二审法院黑龙江省大庆市中级人民法院通知,获悉,二审法院维持了一审法院的判决结果。


怎样理财,怎样投资理财,网上理财平台  值得注意的是,济宁邦尔中药饮片有限公司、安徽药知源中药饮片有限公司2家企业已连续3次上榜药品企业风险预警提示;雅培贸易(上海)有限公司、河北全泰药业有限公司已连续2次上榜药品企业风险预警提示。这当中,既包括安徽药知源中药饮片有限公司多次因生产违规被处罚,河北全泰药业有限公司多次出现标示产品被曝不合格等质量安全风险提示,也包括雅培贸易(上海)有限公司因未经审查发布广告被罚款等企业经营风险提示。


  据悉,药品企业风险预警提示数据来自中国药品风险预警平台,该平台由中国健康传媒集团舆情监测中心搭建,旨在通过监测网售药品的风险信息,对药品生产企业潜在的风险进行预警。平台数据来自合法途径获取的公开数据,对5年来的相关数据按不同权重赋值,从负面传播、过度宣传、投诉举报、产品缺陷、经营风险、处罚诉讼、生产违规等多个维度进行建模。相关模型经权威专家严格论证,通过人工智能技术和分析师校准相结合的方式,进行大数据分析,最终形成企业风险预警提示。其中,存在严重质量问题、安全问题的企业,被市场监管部门、药品监管部门、证监会、公安机关等部门立案调查、行政处罚、禁入证券市场、责令改正和联合调查的企业,以及存在财务造假、涉嫌传销行为的企业,划定为“高度关注企业”。


  本期药品企业风险预警提示监测时段为12月1日至12月31日。由于监测平台数据滚动更新,药品企业风险预警提示将动态更新。(郭婷)


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}